Toma nota. Os vamos a dar paso a paso las recetas de tres platos diferentes por si os apetece preparar algo diferente para esta Nochebuena.

plato francés

Primer plato: Bisque de gambas (Francia)

Esta deliciosa sopa que se prepara en Francia desde hace muchos años para estas entrañables fiestas se elabora con marisco. Se puede degustar fría o caliente.

Ingredientes para 2 personas:

  • 100 gr de cáscaras de gambas.
  • 6 cuerpos de gamba.
  • 2 rebanadas de pan tostado.
  • 1 puerro pequeño.
  • 1 zanahoria.
  • 375 ml de caldo de pescado.
  • 1 cucharadita de pimentón.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 puntita de guindilla.
  • Una copita de coñac.
  • 20 ml de nata para cocinar.
  • Perejil.
  • Sal.
  • Aceite de oliva virgen extra.

Preparación del plato:

  1. Empezamos el plato cortando la cebolla y el puerro en pequeños trozos y la zanahoria en rodajas no muy gruesas.
  2. Ponemos una cazuela al fuego con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y, cuando esté caliente, echamos las verduras y las rehogamos.
  3. Cuando las verduras estén blanditas, añadimos el ajo triturado, el perejil bien picado, la punta de guindilla y las cáscaras de las gambas. Rehogamos.
  4. Añadimos el pan tostado en migas, mezclamos bien y dejamos cocinar durante unos 10 minutos a fuego muy bajo.
  5. Pasado un tiempo, añadimos el pimentón y mezclamos rápidamente para que no se queme. Vertemos el brandy y flambeamos.
  6. Añadimos el caldo de pescado y dejamos cocinar durante unos 20 minutos. A continuación echamos la sal.
  7. Retiramos la cazuela del fuego y ponemos todo su contenido en el vaso de una batidora. Trituramos bien y, después, pasamos por un chino o un colador muy fino.
  8. A la crema resultante, le añadimos la nata y removemos.
  9. Por otro lado, en una plancha pasamos, 1 minuto por cada lado, las gambas y, cuando estén en su punto las colocamos en una pincho.
  10. Servimos el bisque acompañado de una brocheta con 3 gambas.

plato mexicano

Segundo Plato: Bacalao (México)

Ingredientes para 8 personas:

  • 1 kilo y medio de jitomate picado en cuadro pequeños
  • 2 cebollas medianas picadas en cuadros pequeños
  • ½ kilo de bacalao. Se debe meter el bacalao en agua dos días antes de cocinarlo y cambiar el agua dos veces para eliminar el exceso de sal. Se desmenuza.
  • 4 dientes de ajos grandes finamente picados
  • Aceitunas al gusto
  • Chiles güeros al gusto
  • ½ kilo de papa cambray
  • ¼ de litro de aceita de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación del plato
1. Comenzamos cociendo las papas cambray en agua.
2. Mientras echamos en una sartén 3 cucharadas de aceite de oliva para freír la cebolla ya picada, se agrega el ajo y al final, el jitomate hasta sazonar.
3. A continuación, se echa el bacalao a la sartén y un poco más de aceite de oliva. Freímos durante 5 minutos (aproximadamente).
4.Finalmente, añadimos las aceitunas, las papas cambray ya cocidas, los chiles güeros, la sal y la pimienta al gusto.

bebida tradiciones EEUU

Postre: Ponche de Huevo (Estados Unidos)

Esta bebida de origen norteamericano, aunque en los últimos años se ha convertido en una bebida habitual en las mesas de América del Sur, se prepara principalmente con leche, azúcar y huevos.

Ingredientes para 6 personas:

  • 3 tazas de leche
  • 4 yemas y 2 claras de huevo
  • Media taza de azúcar (+ 2 cucharadas)
  • 1 tira de cáscara de naranja
  • 1 tira de cáscara de limón
  • 1 vaina de vainilla
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1 pizca de canela
  • 2/3 de taza de ron blanco
  • 2 cucharadas de whisky

Preparación de la bebida:

  1. En un cazo se ponen dos tazas de leche, la vainilla y las dos cáscaras de limón y naranja y se cuece a fuego medio.
    Mientras, bate las yemas de huevo junto con la media taza de azúcar.
  2. Echa la leche caliente en los huevos batidos sin dejar de batir. A continuación, coloca de nuevo la mezcla en la olla y calienta a fuego medio, revolviendo constantemente hasta que la crema se quede espesa.
  3. En ese momento, retira del fuego la crema y echa la taza de leche que falta para detener la cocción. Después se debe verter la crema a un bol y dejar enfriar a temperatura ambiente.
  4. Pasado un tiempo, pon a hervir un poco de agua y en un cazo al baño maría añade las claras de huevo y 2 cucharadas de azúcar. Se debe batir hasta que el azúcar se disuelva. Retira del fuego la mezcla.
  5. Por último, remueve con una batidora eléctrica las claras hasta conseguir punto de nieve. Añade la crema a la preparación anterior. Finalmente, se añade el ron y el whisky si quieres preparar un ponche de huevo con alcohol.

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