El plato típico de la cocina marroquí es el delicioso cous cous. Se puede comer con la mano, siempre la derecha, como hacen los marroquíes.
Ingredientes para 6 personas:
– 200 gr de garbanzos
– 1 cebolla
– 3 zanahorias
– 2 patatas grandes
– 2 dientes de ajo
– 4 tomates
– 1 trozo pequeño de calabaza
– 3 calabacines pequeños
– 1/2 col
– 100 gr de judías verdes
– 1kg de carne de cordero
– 1/3 taza de aceite de oliva
– 1 manojo de cilantro
– 1 manojo de perejil
– 1/2 cucharada de pimienta
– 1 cucharada de jenjibre fresco rallado
– 100 gr de mantequilla
– Una pizca de azafrán
– 1 ramita de canela
– 2 cucharadas de sal
– 1/2 kg de couscous pre-cocidos
Preparación del plato:
1. Primero hay que poner a cocer la sémola. Cuando el agua hierva, parar la cocción y echar el couscous dentro. Tapar y dejar reposar 5 minutos o hasta que haya absorbido todo el líquido. Echar trocitos de mantequilla por encima para que no se apelmace.
2. Pon una olla a fuego moderado y sofríe el cordero en el aceite.
3. Pasados 5 minutos, cuando la carne esté dorada por todos sus lados, agrega una punta de sal, el perejil y el cilantro picados muy finos, la cebolla picada fina, los ajos a láminas y todas las especias.
4. Deja sofreír 5 minutos más y llena la olla con 3/4 partes de agua. Cuando ésta rompa a hervir agrega las verduras y hortalizas y los garbanzos.
5. Cuando tanto la carne como el resto de ingredientes estén cocidos, retira del fuego.
6. Por último emplatamos. El cous cous se sirve en un gran plato en el centro de la mesa. Primero se sirve la sémola y en el centro la carne y las verduras.