Antiguamente el pato pekinés únicamente se preparaba para el emperador y su corte y solían acompañarlo de verduras, requesón de soja y espigas de bambú
Os proponemos cocinar uno de los platos estrellas de China, porque esta rica gastronomía nos ofrece mucho más de lo que estamos acostumbrados a degustar en los restaurantes chinos de Occidente.
Ingredientes para 4 personas:
- 1 pato de unos 2 kg. eviscerado
- 1 cucharada de miel
- 1 1/2 cucharadas de salsa de soja
- 1 trozo de pepino de 20 cm.
- 5 cebolletas
- Crêpes mandarines
Para la salsa:
- 6 cucharadas de pasta de soja
- 3 cucharadas de salsa china de ciruelas, chutney de ciruelas
- 3 cucharadas de azúcar
- 2 cucharadas de aceite de sésamo
Preparación del plato:
- Se vierte lentamente 1 litro de agua hirviendo sobre el pato, hasta que la piel se ponga casi blanca.
- Se limpia el pato con papel de cocina y se le deja secar en lugar aireado durante 4-5 horas o toda una noche.
- Se calienta el horno a 200º C y cuando está caliente, se pone el pato sobre una rejilla metálica en la fuente para asar.
- Se saca el pato del horno y se unta con una mezcla preparada con miel, salsa de soja y 2 tacitas de agua.
- Se vuelve a meter en el horno durante 15 minutos.
- Se cortan las cebolletas en palitos de 5-7 cm.
- Se corta el pepino en trozos de igual largo pero más gruesos.
- Se coloca el pepino y la cebolleta en platitos aparte.
- En un cazo a fuego lento se mezclan los ingredientes de la salsa hasta que estén bien ligados y se vierte en un cuenco.