Entre las afamadas cocinas asiáticas, la gastronomía tailandesa destaca por el contraste de sabores que ofrece y por el sabio uso de diversos ingredientes de origen vegetal.
Con esta mezcla de componentes se busca siempre tener los cinco sabores de Tailandia bien balanceados: dulce, salado, agrio, ácido y picante. Muchos de estos toques exóticos se logran gracias a diversas salsas.
¿Qué debes comer al visitar Tailandia?
A continuación te hablamos de algunos platos de entre los más sofisticados que puedes degustar en una visita al país.
Som tam (ensalada de papaya verde)
Esta original y fresca preparación lleva papaya que aún no ha madurado, judías tailandesas, tomates, azúcar de palma y guindilla. Resulta muy especiada, para lo cual se utiliza salsa de pescado y tamarindo y jugo de lima. Se come con arroz y pollo a la parrilla.
Khaw Paad Grapao de cerdo
En este plato se mezclan cerdo picado, cebolleta, arroz cocido y hojas de cilantro. Se coloca encima un huevo frito. Es un plato muy simple y de fácil preparación, por lo que se consume mucho entre las familias tailandesas.
Panaeng muú (cerdo con curry rojo)
Se trata de un plato preparado con curry rojo picante. Se utiliza cerdo, pero puede hacerse también con pollo, ternera o mariscos.
Se añade leche de coco y hojas de kaffir, un tipo de lima, con lo que el plato adopta un aroma y una textura únicos.
Tom kha gai (sopa de pollo con leche de coco)
El galangal es una raíz parecida al jenjibre que, junto a las hojas de lima kaffir, salsa de tamarindo y hierba limón, aromatiza profundamente esta sopa de pollo, setas Hed Fang y tomates, a la que se añade leche de coco para dar aroma y espesar.
Se come con arroz blanco y es una preparación muy suave, con poco o nada de picante.
Kuew Thiaw
Es un plato muy consumido a toda hora. Se trata de una sopa confeccionada con huesos de cerdo o pollo, raíz de cilantro machacada, azúcar de palma, salsa de pescado y salsa de soja.
A este caldo se añade ajo frito, rábano macerado, los noodles o fideos de arroz ya cocidos y bolas de harina y pescado, pollo o carne de ternera.
Curry massaman
Es uno de los platos más conocidos de la cocina tailandesa. Admite como proteína la ternera, el pollo, el pato y el cerdo, y su preparación es compleja, aunque resulta uno de los currys más suaves y delicados.
Pad thai (fideos fritos)
Estos fideos de arroz o noodles se saltean en un wok con salsa de pescado, salsa de tamarindo y azúcar de palma. Llevan además tofu, maní molido, cerdo picado, rábano macerado, brotes de soja, cebolletas y ajo.
Entre sus versiones está la de gambas que se añaden secas, una de las más solicitadas.
Tom yam goong (sopa de gambas picante)
Esta sopa de gambas tiene un toque cítrico y lleva una mezcla de azúcar de palma, pasta de guindilla, hojas de lima kaffir, hierba limón, salsa de pescado y galangal.
La gastronomía tailandesa es una de las mejores razones para que vengas a visitar Tailandia.