Desde que lllegaron a nuestras pastelerías, nadie se resiste a darse un capricho para desayunar o merendar. Originariamente se tomaban a la hora del té.
La receta de la muffins, de origen inglés, es muy similar a la de las magdalenas, aunque no son tan dulces. Normalmente suelen introducir frutos secos, chocolate, frutos rojos, jamón, queso…
Ingredientes para 12 muffins
1 Huevo
160 ml. Leche
75 ml. Aceite girasol (o mantequilla derretida)
145gr. Azúcar
240gr. Harina
1 Sobre de levadura
1 Pizca de sal
Preparación de las muffins:
- Primero hay que pre-calentar el horno a 200º.
2. A continuación poner en un bol la harina, polvo para hornear y el azúcar y hacer un hueco en el medio.
3. En otro bol, hay que batir el huevo con un tenedor y agregar la leche y el aceite.
4. El siguiente paso es verten los ingredientes del segundo bol en el primero, en el hueco que se hizo. Despacito, se va mezclando con el tenedor – sin batir, solo unir – hasta que la masa esté humedecida.
5. Ahora se puede añadir, almendras… Es conveniente untar estos ingredientes con un poco de harina para que no se hundan en la mezcla.
6. Lo siguiente es verter la mezcla en los moldes (es recomendables hecharles un poco de aceite en spray o untarlos con matequilla para que no se peguen los muffins). La medida depende de como quieran sus muffins: si les gustan grandes y con «sombrerito» hay que poner hasta más de la mitad del pirotin/molde. Si les gustan «planos», se deben rellenar hasta la mitad nada mas.
7. Introducir en el horno – en el medio – alrededor de 25 minutos. No abrir el horno hasta pasados los 15 minutos.
8. Finalmente se sacan del horno. Esperamos 5 minutos y se sacan del molde.