Os ofrecemos tres ideas muy sugerentes que resultarán perfectas para degustar en familia o con amigos el último día del año. !Manos a la obra!
Primer plato: Cotechino con Lenticchie
En Nochevieja no hay casa italiana en la que no se cene el “Cotechino con Lenticchie” o cerdo con lentejas. Esta tradición viene de lejos ya que desde antaño se creen que las lentejas dan buena suerte porque guardan cierto parecido con el color de las monedas.
- Ingredientes para 6 personas:
- 300 grs de lentejas
- 1cebolla pequeña
- 80 grs de panceta
- 1 lata de salsa de tomate
- Un chorrito de aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
- Salchicha de Modena (cotechino)
- Caldo de carne
- Preparación del plato
- Lo primero que hay que hacer el día anterior a la preparación de las lentejas es ponerlas en remojo en agua templada durante toda la noche y a continuación escurrir el agua.
- En una sartén se debe sofreír la cebolla y la panceta cortada finamente con una cucharada de aceite.
- Cuando acabamos el sofrito, se debe agregar el tomate y rehogar un poco más antes de incorporar las lentejas, el caldo y salpimentar.
- La salchicha o Cotechino se cuece en agua aparte y luego se agrega a la cocción. El cotechino debe estar cociéndose por lo menos durante una hora o hasta que las lentejas estén en su punto a fuego muy lento. Servir bien caliente.
Segundo plato: Solomillo con salsa de trufas
Los franceses preparan en ocasiones especiales, como Nochevieja, solomillo con salsa de trufas ya que este hongo les da un sabor muy especial a la carne.
- Ingredientes para 4 comensales:
- 4 solomillos de unos 200 gramos aproximadamente
- 100 gramos de trufas picadas muy finas
- 4 tostadas de pan frito (opcional)
- 1 copa de vino tinto de calidad
- ½ cebolla bien picada
- 100 ml de aceite de oliva extra virgen
- 100 gramos de mantequilla
- 1 copa pequeña de brandy o coñac
- Preparación del plato:
- Empezamos friendo la cebolla con la mantequilla con mucho cuidado para que no coja color.
- Agregamos al sofrito la trufa.
- Flambeamos con el brandy la mezcla.
- Agregamos el vino tinto y dejamos unos tres minutos hasta que se reduzca.
- En otra sartén se añade un poco de aceite y se asan los solomillos. Lógicamente es importante que se hagan la punto de cada comensal.
- Finalmente verteremos la salsa que hemos preparado en la sartén con los solomillos y sin el aceite.
- Servir (opcionalmente) sobre las tostadas de pan frito.
Postre: Christmas pudding
Este pudding de Navidad se prepara en los hogares ingleses tanto en Nochebuena como Nochevieja. También se conoce como “pastel de ciruelas” aunque normalmente no suele preparar este pastel con este ingrediente.
- Ingredientes para 6 personas:
- 200 gr. de margarina
- 350 gr. de pasas de Corinto
- 200 gr. de pasas sultanas
- 200 gr. de pasas
- 50 gr. mixto de fruta confitada
- 25 gr. de almendras picadas
- 175 gr. de harina
- 2 cucharaditas de mezcla de especias en polvo (clavo de olor, canela, jengibre)
- 1 cucharadita de nuez moscada en polvo
- 175 gr. de pan fresco (pan de leche y sin corteza) rallado
- 700 gr. de azúcar negra
- 2 huevos grandes, batidos
- Cáscara y jugo de 1limón
- 1 cucharada de melaza
- 4 cucharadas de leche
- 2 cucharadas de brandy
- Molde de budín de 1 litro
- Papel parafinado
- Acebo para decorar
- 1 cucharada de brandy para flambear
Preparación del postre:
- Unta un molde con abundante mantequilla y también unta una doble hoja de papel vegetal que servirá más tarde como tapa para el pudín.
- Mezcla en un bol grande todos los ingredientes con una cuchara de madera durante unos 5 minutos hasta que la mezcla esté suave y viértela en el molde preparado. Emparejar la superficie que debe quedar a 2,5 cm por debajo del borde.
- Cubre con la doble hoja de papel de horno (el lado con mantequilla debe apoyarse sobre la mezcla) bien plegado alrededor del borde y atado con una cuerda de cocina.
- Pon el pudín en una olla y agrega agua caliente de manera que cubra 1/3 del molde. Cubre con una tapa y cocine a fuego lento durante aproximadamente 6 horas, sin olvidarse de añadir siempre agua caliente, que se evaporará poco a poco.
- Pasado ese tiempo, retira el pudín del agua y deja enfriar.
- Reemplaza la tapa de papel encerado con otro que se atará igual que el anterior. Mantener el pudín en un lugar fresco y bien ventilado.
- Unos dos horas antes de servir el pudín, calentarlo con el mismo método que utilizó para la primera cocción, recordando de vez en cuando reponer el agua que se evapora.
- Cuando esté bien caliente, desmoldarlo sobre un plato de servir, adornarlo con acebo, verter en la parte superior una cucharada de brandy (previamente calentado en una sartén) y flambear en la mesa.
- Servir acompañado de mantequilla al brandy.